スープジャー(ロール白菜・マンゴー寒天編)
スープジャー(ロール白菜・マンゴー寒天) 大型台風が接近していますね。去年の台風でベランダの屋根に大きな穴があきました。 いろんなものが風で飛んできました。飛びそうなものは家の中に入れておかないとダメですね。 物干し竿も、紐でくくるか、下におろそうと思います。すだれも、意外と飛んでいきます。 ⇒気象庁の台風情報 今日は、冷蔵庫の整理メニューです。
白菜とベーコンが残っていたので、レンジで加熱後、重ねてまきました。予熱したスープジャーに入れて、コンソメ(大さじ1)と熱湯を入れて2時間~置くと、とても柔らかく出来上がりました。
氷水で冷やしておきます。お鍋に水を300l入れて、寒天を入れて火にかけて沸騰してから 1~2分。そこにマンゴーカルピス(原液150cc)を入れて、スープジャーの水を捨てた後 スープジャーにマンゴーと一緒にを入れて、冷蔵庫で冷やしました。カラスやぐい飲みに入れると来客用にもいいですね。