SSブログ

スープジャー(オレンジゼリー編)

スープジャー(オレンジゼリー編)

IMG_20190810_165142.jpg

来客の時、オレンジゼリーはどうだろう?

材料と作り方

①熱湯50ccで、ゼラチン5gを溶かす。予熱なしでスープジャーで溶かしてOK.

②そこに、オレンジジュース200cc(冷たくてOK)を入れ混ぜて、ラップをして、冷蔵庫で
 1時間ぐらい冷やせば、小さい器だと、2人~3人分くらいできる。
 (今は、珈琲ポーションで、珈琲ゼリーを冷やしている。)

☆つい、もう1つスープジャーを購入してしまった。1つには、午前中作った「ひじき」が入っていて
午後から届いたスープジャーで、ゼリーを2種類(オレンジゼリーと珈琲ゼリー)作った。
孫が離乳食から⇒普通食の時期なので、おばあちゃんの料理も気にいってくれたようだ。

IMG_20190729_151959.jpg

後追いの時期でもあるので、キッチンに立つと、足につかまって危ないので、お昼寝の間に短時間で
料理にはスープジャーが大活躍!350と380は購入済みだが、来客用に500も欲しい。
アマゾンで見つけた。



⇒スープジャー
nice!(1)  コメント(0) 

スープジャー(ひじき編)

スープジャー(ひじき編)

DSCN1367.JPG

材料

DSCN1367.JPG

作り方

①スープジャーにひじき・熱湯を入れ、2分待ってお湯を捨てます(これでひじきをもどせます)

②だしの素・砂糖・しょうゆ大さじ2・(人参やうすあげなど入れてもいい。)熱湯を入れ、2時間~(スープジャーを時々、上下をひっくり返すと良い )で、出来上がり。

☆夜寝る前や朝にしておけば、お弁当にも活用できますね。
nice!(0)  コメント(0) 

Twitterまとめ投稿 2019/08/10


nice!(0)  コメント(1)