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打ち水 再送



打ち水 IMG_20190721_133133.jpg




38度~室温は体温より高い。 1週間ぐらい前から、寝苦しくて朝早くに目が覚めるので、打ち水をはじめました。お風呂の残り湯などをペットボトルに入れて水をまきます。 室外機にも打ち水をしています。こころなしかクーラーが頑張ってくれそうな気がします。 地球温暖化やヒートアイランド現象で異常な暑さ! (道路などアスファルトやコンクリートの中に熱がたまり気温が下がりにくくなる) ベランダに打ち水をすることにより室内の気温も下げることが可能です 打ち水は基本的に日陰で行うと良いそうです。熱い地面に打ち水をするとすぐに蒸発してただ湿度が上がるとのことです。

室外機への打ち水も効果的らしいです。冷房の運転効率が高まり、冷房運転の消費電力を減らすことができるみたい。植木に水をあげる時も朝早くとか、日がかげってからにしないとだめだそうですね。土の温度が高くて熱湯になるみたいです。

☆料理もスープジャーを使い、千切り大根を作りました。 IMG_20190804_061249.jpg



①スープジャーに熱湯を入れ5分ぐらいあたためます。




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②水で戻した(千切りを水に浸けて20分くらい)千切りを軽くしぼり、うすあげ(裏ワザですが、きつねうどん用の甘く味付けしてあるものが便利です)と一緒に鍋で、さっといためます。 味付けは、醤油・みりん・砂糖を大さじ1杯づつ入れて、千切りの戻し汁を材料が かぶるぐらいいれて、沸騰させます。(この時間は5分~)


③スープジャーのお湯を捨てて温まったスープジャーにお鍋で沸騰させたものを入れて ふたをしておきました。(40gもあったので火を消してお鍋に多い分は蓋をして 朝までコンロの上においておきました)


④朝にお鍋の千切り大根はまだ固くてスープジャーの中の方が上手く出来ていました。  味つけが薄かったのでほんだしや醤油・みりん・砂糖で味をつけました。 1時間たかないと出来ない千切りが寝ている間に柔らかく炊けていたので、 朝から和食を食べれました。 お弁当にもいいですよね。




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Twitterまとめ投稿 2019/08/04


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